中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

中国人的故事|榜样家书:家国同梦,父母的红色遗愿

发稿时间:2021-06-30 01:51:00 来源: 中国青年网

美文网,励志文章 www.1884msc.com

  你家有什么“传家宝”?是银行存款?是房产商铺?这些都称得上是“财富”,但却不能称为“传家宝”。真正能传家的,往往是一封信,或一本《家规》、一个物件……它们凝结着至亲心心念念的托付、家庭绵延不断的信念、长辈心手相传的精神。

  一个家庭,有这样始终如一的信念,子孙就不会走偏。一个党,有这样始终如一的信念,就会不忘初心、勇往直前。从一艘小小红船发展成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮,如今,中国共产党迎来百年华诞。这巨轮由无数个家庭托举着,承载着千千万万个平凡党员的奉献和坚守。

  今天,我们走进一对革命伴侣的故事,他们是浴血奋战的战友,他们是彼此依偎的恋人,在战争年代,因为同样的理想信念,他们结成革命伴侣,永远战斗在一起,携手白头。60余年的时光,沧桑了岁月,改变了容颜,却不曾改变他们对爱情的坚守、对信仰的忠诚。

  重大工程战线上的工友们:

  大家好!我叫刘明,退休前在中建集团旗下中建三局工作。每每到七一前夕,我总会想起自己的父母,想起他们的红色遗愿。在你们热火朝天一派热闹场景的工地上,在你们和家人相聚团圆的时刻,我总想让他们来今天这现代化、智能化的工地上来看看,相信他们一定会含笑点头,欣慰地看着眼前的一切。

  今天我给大家讲述我父母初心无悔,永远跟党走的故事。

  我的父亲刘玉龙,1925年出生于山西武乡县,父亲少年时饱读诗书,然而正值中国战火纷飞、积贫积弱。1945年,年仅20岁的父亲以身报国,投笔从戎,参加了八路军,随部队转战南北。参加过大小战役近20场。

  1947年2月,晋冀鲁豫野战军第六纵队攻打安徽亳州的战役即将打响,父亲任十八旅五十四团参谋,这正是电视剧《亮?!分兴诘牟慷?。为了给作战指挥提供更准确的信息,父亲到阵地前沿观察敌情时,被敌军发现,敌人的子弹雨点般射来,子弹打穿了父亲的左小腿,并将他的脚趾打断。父亲虽然捡回了一条命,但从此伤残。解放初国家发给父亲伤残军人证书,他毅然退还给组织,说:“比起牺牲的战友,我已经很幸运了?!?/p>

  这道触目惊心的伤疤伴随父亲一生。这是战争的伤痕,也是父亲的勋章!

  就在父亲浴血沙场的同时,在苏中战役的战场上,一名年轻的女战士正冒着枪林弹雨抢救伤员。她叫张俊德,我的母亲。她出生在山东平度的贫苦农村,14岁参加革命,17岁在三野二院当护士。1946年参加粟裕将军指挥的“七战七捷”战役,担任医务兵。她曾独自护送20名重伤员穿越火线到后方治疗,母亲在战场上荣立两次三等功、两次四等功。

  新中国成立后,我的父亲母亲在组织的介绍下相知、相爱,并在成都结为革命伴侣,他们从此相濡以沫、相伴一生。

  1953年,父母服从国家号召、听从命令,脱下军装穿上工装,到建工部西南建管局,成为光荣的建设者。1965年,三线建设开始,父亲毅然打起背包来到人迹罕至的大山深处,建设攀枝花钢铁基地。他参与了建工部第三工程局的创建,也就是今天中建三局的前身。

  十多年的三线建设,父亲和三局的前辈们开山辟路,辗转奔波在西南的大山之中。父亲常说:“在战争年代,党指哪我就打哪,在和平时期,党叫干啥我就干啥?!?/p>

  虽然父亲长期担任企业领导职务,但一直保持军人作风,过着简朴的生活。1985年父母离休后,他们仍然关心企业发展,父亲连续20年担任三局离休党支部书记,支部多年被评为先进支部,1999年9月父亲被中组部评为“全国离休干部先进个人”。他们热心公益,1998年特大洪灾,捐了4000元;2008年汶川地震又捐了6000元,2010年玉树地震再捐6000元。

  在2015年9月,陪伴父亲63年的母亲去世了,时年84岁。父亲常??醋拍盖椎恼掌な奔涞爻聊?,身体也每况愈下。2017年10月18日,党的十九大开幕,92岁的父亲已经卧病在床,可是他坚持要求我把他扶到客厅,收看直播。听完习总书记的报告,父亲老泪纵横,激动地说:“咱们国家现在发展得多好啊,但要永远记住,是有了党的领导才有今天的幸福生活?!?/p>

  2018年8月,母亲去世3年之后,父亲知道自己的时间不多了,他用最后的力气抓着我的手,一字一句地叮嘱我:“我梦到你妈了,我要去陪她了。最后,替我交两份党费,算上你们母亲的,这是我们生前的约定?!彼λ低?,急切地看着我。我们知道这是父亲最后的遗愿,使劲点头,含泪答应。父亲这才含笑合上双眼。遵照他的遗愿,丧事从简,我们将他的4万元积蓄作为特殊党费,交到中央组织部。

  父亲于1946年入党、母亲于1949年入党,父母离世前的党龄加起来有138年。他们穿越枪林弹雨,参加了淮海战役、渡江战役、解放西南战役。新中国成立后,他们投身国家建设,见证中国从贫穷落后到繁荣富强。到生命的最后时刻,仍然想着为党尽忠。

  父母以身报国、以心许党的精神是留给我们最珍贵的传家宝。岁月峥嵘,家国同梦!这封信,写给工地上奋战着的你们,我想把这份真挚的愿望也传递给读这封信的你:我们要沿着父辈的足迹,踏上美好奋斗征途,不负父母血汗、不负锦绣年华!

  老大姐:中建三局退休员工 刘明

  2021年6月29日

  “只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!”习近平总书记的话掷地有声。黑夜中,有星辰指引方向,比星辰更明亮的,是中国共产党人的信仰。

  站在历史的长河里,我们回望来时路,愿那些澎湃的斗志、朴素的坚持、细腻的温情,一直能化作家风、化作丰碑,时时提醒着更多青年,把青春的华章写在祖国的大地上。愿那种动人心魄的壮志、无所畏惧的勇气、舍生取义的豪情,像星辰,像火种,感染和鼓舞更多的青年,不懈奋斗,永远奋斗,自强不息,逐梦前行。

    策划:杨月

    书信:刘明

    设计、音频:杨月

    通讯员:许名波

    中国青年报·中国青年网

    中国青年作家报

    联合出品

  

责任编辑:高秀木
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击