中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

疫情防控必要支出列入“三?!敝С?p>

发稿时间:2022-06-02 22:13:00 作者:张均斌 来源: 中国青年报客户端

美文网,励志文章 www.1884msc.com   中国青年报客户端北京6月2日电(中青报·中青网记者 张均斌)今天,在财政支持稳住经济大盘工作专题新闻发布会上,财政部预算司司长王建凡表示,将疫苗接种、核酸检测、患者救治、防疫物资及必要生活物资保供等疫情防控必要支出,作为“三?!保ū;久裆?、保工资、保运转)支出的重要内容。这表明,疫情防控必要支出将作为财政的必要支出而得以保障。

  此前,“常态化核酸检测费用谁来出”的问题引起关注。国家医保局曾回应,常态化核酸检测所需费用由各地财政承担。

  可是,地方财政也并不宽裕。王建凡说,当前,受疫情和退税减税降费等因素影响,县区财政运行压力较大?;恪叭!笔俏ぞ蒙缁嵛榷ǚ⒄沟摹把共帐?,财政部会议强调,在当前关键时刻,坚持将“三?!敝С鲎魑に阒С鲋氐?。

  那么,如何筑牢兜实“三?!钡紫??财政部给出的方案是“分级负责制”,也就是“县级为主、市级帮扶、省级兜底、中央激励”。

  粤开证券首席经济学家罗志恒说:“这16个字实际上确定了‘三?!脑??;驹鹑卧谙丶?,同时强化了省级政府的辖区责任,也就是‘省级兜底’?!卑凑辗旨陡涸鹬?,各地要统筹中央转移支付资金和自有资金,加大对市县“三?!钡淖浦Ц吨С至Χ?,最大程度下沉财力,坚决兜牢兜实“三?!钡紫?,支撑经济大盘企稳回升。

  从今年1-4月财政支出数据来看,一个重要特点是基本民生保障继续加力和公共服务水平进一步提升。1-4月,全国一般公共预算支出超过8万亿元,比上年同期增长接近6%,其中重要民生支出都维持了较高增速。

  王建凡表示,党中央、国务院高度重视基层“三?!?,多次作出重要指示批示。财政部始终将基层“三?!弊魑幌钪匾ぷ鞒Wゲ恍?,今年2月专门召开视频会,研究布置做好县区财政平稳运行工作,对各地落实“三?!庇踩挝裉岢雒魅芬?。

  他还说,在财政收支矛盾十分突出的情况下,今年中央对地方转移支付近9.8万亿元,比上年增加约1.5万亿元,规模和增幅都是历年最大的。同时,加快下达各项转移支付,具备条件的5月底前已全部下达,尽早发挥资金使用效益。总体看,目前地方财政运行平稳有序,基层“三?!敝С鍪悄艿玫接行ПU系?。

责任编辑:高秀木