首页|美文网,励志文章|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

百盛娱乐注册官网最高占成:戳穿谎言!关于新疆棉业和从业人员的十个情况,值得了解

发稿时间:2021-03-27 06:05:00 来源:人民网微信公号 作者:姜越 中国青年网

美文网,励志文章 www.1884msc.com   H&M“停用新疆棉花”声明引发的中国网友不满持续发酵,反华势力所谓“强迫劳动”“少数民族歧视”等谎言和谣言也正被攻破。

  2021年1月,新疆纺织行业协会面向社会发布《新疆棉纺织行业社会责任报告》(以下简称《报告》)。

  我们从中整理出新疆棉业和从业人员的十个情况,进一步戳穿谎言,揭示真相。

  【情况一】自主和公开招聘是招聘主要途径

  《报告》显示,企业自主和公开招聘是新疆棉纺企业招聘员工的主要途径,调研中93.2%的员工表示通过现场招聘会、亲友推荐等方式自愿选择进入棉纺织企业务工。

  【情况二】企业用工与性别和民族属性不相关

  在新疆不同地区、不同企业中少数民族员工比例(16.5%—95.2%不等,平均为62.5%)、男女员工比例(女员工占比40.0%—80.0%不等,平均为57.5%)均存在较大差异。这表明,新疆棉纺织企业用工与性别和民族属性不存在相关性。

  【情况三】员工平均月工资超3000元

  根据新疆统计局数据,2019年,新疆最低月工资标准分为1460—1820元不等的四个档次,而根据调研结果,棉纺织企业员工平均月工资水平为3463.2元。

  【情况四】职业健康检查覆盖广

  新疆开展强化职业健康检查和职业病诊断鉴定工作。目前,全区共有职业病诊断机构13家、职业病鉴定检查机构118家。

  【情况五】员工身心健康受关注

  为缓解棉纺织企业相对枯燥的劳动,新疆多数棉纺织企业设置了“工厂课堂”和员工业余活动中心,定期组织员工参加员工运动会、操作比赛、文艺晚会等文体活动。

  【情况六】有宿舍还有班车接送

  住宿上,《报告》调研的26家企业中有24家企业采用兴建员工配套公寓、自建宿舍等方式,解决员工居住问题。出行上,有的企业提供班车,或专线便于员工上下班。用餐上,调研企业全部都设有清真餐厅,部分企业还设立了特色餐厅,满足各民族员工就餐习惯。

  【情况七】注重职业技能培训,解决育儿难题

  企业注重强化员工技能。近年来,新疆共有409名纺织服装技术能手和3300名技能新兵获得表彰奖励。此外,越来越多的新疆棉纺织企业设立幼儿托管机构,解决员工照料婴幼儿的难题。

   情况八】多家企业被认定为高新技术企业

  截至2019年末,新疆共有5家纺织企业被认定为高新技术企业,其中4家企业的主营业务都是棉纺织,且正因其技术优势成长为新疆棉纺织行业的领头企业。

  【情况九】新疆已成全球纺织供应链中不可或缺的一环

  新疆已经成为欧洲、美国、日本等的各大服装品牌和零售商的采购首选地,30多家品牌和采购商陆续和疆内企业建立了长期稳定、相互信任的合作关系。

 

 

  【情况十】 BCI曾与新疆棉农达成合作关系,并给予认可

  《报告》调查显示,自2012年起,瑞士良好棉花倡议(BCI)就和新疆的棉农建立了合作伙伴关系,相当数量的棉农种植户获得BCI的认证,并在体面劳动和其他五个方面达到BCI的认可标准。这种合作一直持续到2020年1月。两个月后,BCI却突然取消了相关认证。

  这十个方面的情况,让我们看到了新疆棉花种植和棉纺织业发展的勃勃生机,看到了行业背后默默奋斗的人们的幸福和希望,更看到了他们努力工作摆脱贫困,享受种种福利待遇,依靠自己的双手创造美好生活……

  所谓中国新疆地区存在“强迫劳动”,完全是子虚乌有。反华势力的险恶用心,在一个个鲜活的事实和一组组真实的数据中,无处遁形。

原标题:关于新疆棉业的十个情况,值得了解!BCI曾这样认证
责任编辑:席聪聪
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图